LITERATURA GASTRONÓMICA DE LA ITÁLIA
Autor :Alejandro Dumas |
Imagens Google - se souber a autoria por favor informar.
Dentre os principais patrimônios que caracterizam a Itália, além de suas belezas paisagísticas e de sua arte, está a gastronomia. A cozinha italiana é talvez uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes característicos da cozinha típica e regional. Isso é sem duvida conseqüência dos vários povos que passaram pela península itálica através dos séculos e lá deixaram sua marca com a introdução de novos elementos e alguns pratos hoje apreciados em todo o mundo.
Uma das etnias que mais influenciou na formação dessa cultura foram os árabes, que, a partir do século IX, principalmente na Sicília, implementaram a culinária local com o açúcar, o arroz, a canela, o açafrão, a berinjela e os doces de marzipã. Além disso, transmitiram as técnicas de produção de figos secos e passas.
Dentro do cenário gastronômico italiano, também há a Cozinha Mediterrânea, principalmente na parte meridional e nas ilhas da Sicília e Sardenha, a qual é conhecida pelos italianos como “cozinha sadia”, rica em carboidratos, frutas, verduras, peixes, pouca carne e muito óleo de oliva.
Salames, queijos e vinhos de primeira linha completam a riquíssima cozinha tipicamente regional de todas as partes da Itália e apreciadas em todo o mundo.
Buon Appettito!
Prof. Francesco Rosito
DICAS PRATOS ITALIANOS
Comida Italiana tudo de bom. - Modo de preparo da Bruschetta tradicional (Brusqueta).
Um prato que se prepara rapidamente e com um pão velho, azeite e outros ingredientes.
Aproveitando o pão velho e ingredientes baratos, tomate, manjericão , você também pode fazer com pasta de berinjela /grão de bico ou outro recheio a seu gosto.
http://gastrovia.com.br/noticia/2413/pao-italiano-sao-domingos-de-geracao-em-geracao-fazendo-o-melhor-pao-italiano-de-sp |
RECEITA TRADICIONAL PRATICA E RÁPIDA
- 1 de pão italiano cortado com 1 cm de espessura
- 4 tomates maduros e firmes
- 1 ramo de manjericão
- Azeite extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 dente de alho
- 100 Mussarela / queijo parmesão ralada
- Pegue as fatias do pão e regue azeite à vontade, depois ponha no forno por cerca de 10 min.
- Enquanto o pão aquece, retire as sementes do tomate e corte-os em cubos pequenos e separe em um bowl.
- Amasse muito bem o dente de alho e junte ao tomate e acrescente folhas de manjericão sem pena, misture bem, tempere com sal, pimenta e azeite.
- Retire do forno as fatias de pão italiano, arrume uma bela colher desse tomate temperado sobre o pão, acrescente folhas de manjericão e a mussarela ralada
- Leve ao forno por mais 3 ou 4 min, sirva ainda quente com uma bela cerveja.
Acompanha vinho ,cerveja ou bebida a seu gosto.
MASSA ITALIANA - Acompanha Vinho branco ou tinto
Cozinhe a massa , scorra bem o fettuccine (não lave!). Em uma vasilha de vidro adicione a manteiga que deve estar a temperatura ambiente e misture o fettuccine até que a manteiga derreta totalmente. Atenção! O fettuccine deve ser escorrido assim que terminar o cozimento para que ainda quente possa derreter a manteiga e o queijo!!
Adicione o queijo ralado e misture bem, vá adicionando lentamente um pouco da água do cozimento que havíamos reservado até que o queijo esteja derretido e o molho fique com uma consistência homogênea. Tempere com o sal, a pimenta, de preferência a branca, se preferir coloque também uma pitada de noz moscada.
Receita do Fetutchine da http://saboresdaitalia.com/fettuccine-alfredo/
PIZZA |
MACARRÃO COM ERVAS E AZEITE DOCE |
SALADA DE MASSA |
Rondelli de massa de lasanha
Ingredientes
- 500g de massa de lasanha
- 250g de presunto em fatias
- 250g de queijo mussarela em fatias
- 300g de molho de tomate de sua preferêcia
- 50g de queijo ralado
- Cebolinha para polvilhar (opcional)
Modo de preparo 1HS 20 MIN
- Cozinhe a massa da lasanha em 2 litros de água fervente. Escorra.
- Estique a massa e corte no tamanho das fatias do presunto e do queijo. Monte
- o rondelli com uma fatia de massa, uma de presunto e uma de queijo.
- Enrole como um rocambole e fatie em 4 partes iguais.
- Preaqueça o forno médio (180°C).
- Arrume os rondellis em uma assadeira e jogue o molho de tomate por cima.
- Polvilhe com o queijo ralado e asse por 20 minutos. Retire do forno, polvilhe com a cebolinha
- e sirva quente.
Dica
Substitua o presunto por peito de peru ou o molho de tomate por molho branco.
MACARRAO COM MOLHO BRANCO E CAMARÃO OU OUTRA OPÇÃO
Ingredientes
1 pacote de macarrão
Água, sal e um fio de óleo pra cozinhar o macarrão
500 g de camarão (qualquer tipo, de preferência médio)
1 cubo de caldo de camarão
5 colheres de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas
2 dentes de alho
1 copo americano de leite
1 pouco de cheiro verde (coentro e cebolinha)
1 caixinha de creme de leite
4 fatias de queijo provolone picado
1 pouquinho de salsa
Modo de preparo
Prepare o macarrão e reserve
Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo, junte a cebola e o alho
Deixe por um bom tempo (uns 5 minutos), depois junte o copo de leite, o cubo de caldo de camarão e o cheiro verde e deixe ferver
Salgue a gosto
Passe bem no liquidificador
Coloque novamente na panela e leve ao fogo, junte o camarão, e deixe uns 4 minutos, até o camarão cozinhar
Depois junte o queijo deixe que ele derreta e desligue o fogo, junte o creme de leite e misture
Coloque o macarrão num refratário, coloque o molho por cima e jogue a salsinha.
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