domingo, 12 de fevereiro de 2017

Literatura GastronÓmica - La Sal de Tu Biblioteca

              LITERATURA GASTRONÓMICA DE LA ITÁLIA


Autor :Alejandro Dumas

Imagens Google - se souber a autoria por favor informar.

Dentre os principais patrimônios que caracterizam a Itália, além de suas belezas paisagísticas e de sua arte, está a gastronomia. A cozinha italiana é talvez uma das mais ricas do mundo, principalmente no que diz respeito aos ingredientes característicos da cozinha típica e regional. Isso é sem duvida conseqüência dos vários povos que passaram pela península itálica através dos séculos e lá deixaram sua marca com a introdução de novos elementos e alguns pratos hoje apreciados em todo o mundo.
Uma das etnias que mais influenciou na formação dessa cultura foram os árabes, que, a partir do século IX, principalmente na Sicília, implementaram a culinária local com o açúcar, o arroz, a canela, o açafrão, a berinjela e os doces de marzipã. Além disso, transmitiram as técnicas de produção de figos secos e passas.

Dentro do cenário gastronômico italiano, também há a Cozinha Mediterrânea, principalmente na parte meridional e nas ilhas da Sicília e Sardenha, a qual é conhecida pelos italianos como “cozinha sadia”, rica em carboidratos, frutas, verduras, peixes, pouca carne e muito óleo de oliva.
Salames, queijos e vinhos de primeira linha completam a riquíssima cozinha tipicamente regional de todas as partes da Itália e apreciadas em todo o mundo.
Buon Appettito!
Prof. Francesco Rosito


DICAS PRATOS ITALIANOS

Comida Italiana tudo de bom. - Modo de preparo da Bruschetta  tradicional (Brusqueta). 

Um prato que se prepara rapidamente e com um pão velho, azeite e outros ingredientes.

Aproveitando o  pão velho e ingredientes baratos, tomate, manjericão , você também pode fazer com pasta de berinjela /grão de bico  ou outro  recheio a seu gosto.


http://gastrovia.com.br/noticia/2413/pao-italiano-sao-domingos-de-geracao-em-geracao-fazendo-o-melhor-pao-italiano-de-sp


RECEITA TRADICIONAL PRATICA E RÁPIDA

  1. Pegue as fatias do pão e regue azeite à vontade, depois ponha no forno por cerca de 10 min.
  2. Enquanto o pão aquece, retire as sementes do tomate e corte-os em cubos pequenos e separe em um bowl.
  3. Amasse muito bem o dente de alho e junte ao tomate e acrescente folhas de manjericão sem pena, misture bem, tempere com sal, pimenta e azeite.
  4. Retire do forno as fatias de pão italiano, arrume uma bela colher desse tomate temperado sobre o pão, acrescente folhas de manjericão e a mussarela ralada
  5. Leve ao forno por mais 3 ou 4 min, sirva ainda quente com uma bela cerveja.

    Acompanha vinho ,cerveja ou bebida a seu gosto.


MASSA ITALIANA - Acompanha Vinho branco ou tinto


Cozinhe a massa , scorra bem o fettuccine (não lave!). Em uma vasilha de vidro adicione a manteiga que deve estar a temperatura ambiente e misture o fettuccine até que a manteiga derreta totalmente. Atenção! O fettuccine deve ser escorrido assim que terminar o cozimento para que ainda quente possa derreter a manteiga e o queijo!!
1 - Fettuccine Alfredo
2 - Fettuccine Alfredo





Adicione o queijo ralado e misture bem, vá adicionando lentamente um pouco da água do cozimento que havíamos reservado até que o queijo esteja derretido e o molho fique com uma consistência homogênea. Tempere com o sal, a pimenta, de preferência a branca, se preferir coloque também uma pitada de noz moscada.
Receita do Fetutchine da  http://saboresdaitalia.com/fettuccine-alfredo/





PIZZA


MACARRÃO COM ERVAS E AZEITE DOCE



SALADA DE MASSA 



Rondelli de massa de lasanha



Ingredientes 

  • 500g de massa de lasanha
  • 250g de presunto em fatias
  • 250g de queijo mussarela em fatias
  • 300g de molho de tomate de sua preferêcia
  • 50g de queijo ralado
  • Cebolinha para polvilhar (opcional)

Modo de preparo 1HS 20 MIN

  1. Cozinhe a massa da lasanha em 2 litros de água fervente. Escorra.
  2.  Estique a massa e corte no tamanho das fatias do presunto e do queijo. Monte 
  3. o rondelli com uma fatia de massa, uma de presunto e uma de queijo.
  4.  Enrole como um rocambole e fatie em 4 partes iguais.
  5. Preaqueça o forno médio (180°C).
  6. Arrume os rondellis em uma assadeira e jogue o molho de tomate por cima. 
  7. Polvilhe com o queijo ralado e asse por 20 minutos. Retire do forno, polvilhe com a cebolinha 
  8. e sirva quente.

Dica

Substitua o presunto por peito de peru ou o molho de tomate por molho branco.



MACARRAO COM MOLHO BRANCO E CAMARÃO OU OUTRA OPÇÃO



Ingredientes

1 pacote de macarrão 
Água, sal e um fio de óleo pra cozinhar o macarrão
500 g de camarão (qualquer tipo, de preferência médio)
1 cubo de caldo de camarão
5 colheres de azeite
1 cebola grande cortada em rodelas
2 dentes de alho
1 copo americano de leite
1 pouco de cheiro verde (coentro e cebolinha)
1 caixinha de creme de leite
4 fatias de queijo provolone picado 
1 pouquinho de salsa 
Modo de preparo

Prepare o macarrão e reserve
Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo, junte a cebola e o alho
Deixe por um bom tempo (uns 5 minutos), depois junte o copo de leite, o cubo de caldo de camarão e o cheiro verde e deixe ferver
Salgue a gosto
Passe bem no liquidificador
Coloque novamente na panela e leve ao fogo, junte o camarão, e deixe uns 4 minutos, até o camarão cozinhar
Depois junte o queijo deixe que ele derreta e desligue o fogo, junte o creme de leite e misture
Coloque o macarrão num refratário, coloque o molho por cima e jogue a salsinha.


     
     

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